您的位置:首页 > 新闻公告 > 行业及地方动态正文

深圳监理工程师协会赴百色开展扶贫救助活动

2020-08-31 16:23

  为认真落实2019年粤桂扶贫协作第四次联席会议提出的“扎扎实实开展‘携手奔小康’行动,让贫困群众有更多获得感”的工作要求,以及深圳市东西扶贫协作工作部署,深圳市监理工程师协会与百色市乐业县花坪镇浪筛村民委员会建立结对关系,签订了结对帮扶框架协议书。根据协议书的工作要求, 2020年8月21日下午,行业党委书记、协会秘书长龚昌云,行业党委副书记、协会副会长黄琼,协会副会长刘君和张劲一行赴乐业县花坪镇浪筛村,与乐业县花坪镇副镇长唐权钰、朗筛村支部书记曾宪美以及村民代表在朗筛村举行扶贫救助捐赠仪式,仪式由曾宪美书记主持。

  曾宪美书记代表朗筛村村民委员会和支部委员会对深圳市监理工程师协会、监理行业党委领导一行不辞辛劳到浪筛村开展扶贫救助捐赠的义举表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。曾宪美书记介绍了乐业县及朗筛村的基本情况,乐业县是广西连接西南经济与东南亚区域经济的重要门户,是重庆、贵阳通往国家一级口岸即龙邦口岸便捷的通道之一。乐业县山高谷深,生态优美,气候宜人,民风淳朴。比较著名的景区有中国乐业-凤山世界地质公园大石围天坑群景区、布柳河仙人桥、火卖民俗生态村等。浪筛村位于大石围天坑群景区附近,地处乐业县花坪镇东南部,属桂西北大石山区,土地资源稀缺,2018年被认定为极度贫困村。全村辖13个村民小组372户1428人,精准扶贫建档立卡贫困户189户803人,其中2014年退出户12户50人,2015年退出20户95人,2015年脱贫16户73人,2018年脱贫46户208人,2019年脱贫81户339人,2019年度贫困发生率降至2.6%,有 14户38人未脱贫。浪筛村在上级党委、政府、爱心企业、社会各界人士的关心帮助下,基础设施和公共环境发生了翻天覆地的变化。
  曾宪美书记表示,今天深圳市监理工程师协会开展的捐赠活动,是助力扶贫攻坚,服务社会、服务群众、服务人民的一件大实事。同时向协会领导介绍了朗筛村下一步的工作任务。浪筛村将致力乡村振兴,在2019年的工作基础上,完善基础设施,做好亮化村貌建设,现有14户贫困户将于2020年底全部实现脱贫。浪筛村将继续坚持以发展四小产业为主的产业发展方向,即发展以种植猕猴桃、核桃、紫心红薯为主的小种植;发展以户户养猪、养鸡、养鸭为主的小养殖;根据每户的实际情况,发展以农产品加工为主的小加工;以旅游开发,带动村民经营具有地方特色产品销售的小经营。目前,每户种植紫心红薯达1~2亩,全村种植紫心红薯已达500亩。随着四小产业的发展,带动了集体经济的同步增长,稳定了贫困户收入水平,巩固了脱贫攻坚成果。

  唐权钰副镇长对深圳市监理工程师协会领导一行带着真情实意莅临浪筛村开展扶贫捐赠表示感谢。他对浪筛村“两委”提出工作要求。一是要求加强自身建设,克服帮扶是理所当然的思想,树立感恩思想,把感恩之心化为工作动力,从上至下,从自身做起,解放思想,推进脱贫攻坚取得成效;二是树立责任意识,深圳市监理工程师协会领导带着心意而来,为村里捐赠10万元脱贫资金,浪筛村“两委”要扛起脱贫责任,在扶助五保、贫困人群,路灯建设,村貌亮化等方面,认真落实好扶贫攻坚政策,公平公正的处理扶贫事务,村党委要切实做好监督工作,把钱用在最需要的地方,发挥其最大效用;三是加强工作交流,搭建浪筛村“两委”与监理协会领导的微信交流平台,就帮扶中遇到的新情况新问题及时进行协商、探访交流,打赢脱贫攻坚战,把建设美丽乡村作为共同努力的目标。
  协会党委副书记、协会副会长黄琼代表行业党委和深圳市监理工程师协会在讲话中表示,按照“当地所需、深圳所能、脱贫优先、助力发展”的原则,通过结对帮扶,在加强基层党建、解决“两不愁三保障”难点问题、提高“造血”能力、推进劳务输出、助力教育卫生事业发展、开展消费扶贫等方面实现精准对接,促进朗筛村的生产生活设施、公共服务基本完善,打牢小康生活的基础。结合浪筛村的实际情况,这次带来的10万元帮扶资金,作为浪筛村改善基础设施建设的资金补充,主要用于亮化工程,预计建设30盏路灯,覆盖三个自然屯,并对低保及贫困人群进行扶助。通过今天的活动,深切感受到浪筛村淳朴的民风和村“两委”对乡村振兴的期盼,10万元帮扶资金虽然不多,但凝聚着深圳市监理工程师协会及监理企业对朗筛村的一片心意,为脱贫攻坚奉献绵薄之力,围绕打赢脱贫攻坚战和建设美丽乡村目标,发挥宣传动员作用,传播扶贫奔小康正能量,为建设美丽的朗筛村,助力实现全面小康社会做出我们应有的贡献。

  最后,曾宪美书记表示,授人玫瑰,手有余香,爱心帮扶,温暖人心,从黄琼副会长的讲话中,感受到深圳市监理工程师协会对浪筛村极度贫困村的关怀、关心,让我们把这份关怀和爱心转化为脱贫奔小康的动力,实现浪筛村精神和物质上的双脱贫。
                    

      (深圳市监理工程师协会 供稿)

xxfseo.com